Culture scientifique et technique.
Au Bar La Marelle à La Gacilly
Participation libre
A la suite du premier rendez-vous sur l’eau en Bretagne qui a eu lieu le 12 octobre dernier et qui traitait de la disponibilité de cette ressource, nous vous proposons le 16 novembre 2023 un deuxième café des sciences sur la qualité de l’eau en Bretagne, les transferts et processus qui la déterminent.
La rencontre abordera la prise en compte progressive de la qualité de l’eau par la recherche scientifique et la construction d’observatoires de long terme qui s’en est suivie. Nous verrons comment l’utilisation de modèles permet de comprendre le système bassin versant et de tester l’effet de scénarios agricoles.
Deux chercheurs de l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), unité mixte de recherche SAS (Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation) viennent à la rencontre du public pour présenter leurs travaux et échanger avec le public :
– Chantal Gascuel, chercheure chargée de mission en hydrologie, qualité des eaux, sol, agriculture, agroécologie, agroécologie.
– Rémi Dupas, directeur de recherche en transfert de carbone, azote et phosphore dan sles paysages agricoles et services écosystémiques.
Plus d’informations sur cet événement
Crédit photo : René Rauschenberger, pixabay